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Croquetas con jamón

Hoy voy a escribir una de mis recetas favoritas: croquetas con jamón

Recuerdo que cuando era pequeña me encantaba darle forma a la masa, aunque siempre me acababa pringando entera con la masa! Recuerdo también que me parecía dificilísima hacer la bechamel, nada más lejos de la realidad!

Espero que os guste😉

Ingredientes (para 12 unidades medianas, aproximadamente)

– 1/2 cebolla cortada lo más finita posible

– 90 g de jamón cortado en taquitos

– 4 cucharadas de aceite de olivda

– 3 cucharadas de harina

– Un poco más de 1/2 litro de leche, a temperatura de ambiente o fría

– Un poco de nuez moscada

– Para el rebozado: harina, 1 huevo y pan rallado

Elaboración:

En una cacerola, ponemos a pochar la cebolla en el aceite unos minutos. Cuando esté casi lista, añadimos los taquitos de jamón y la nuez moscada y damos un par de vueltas con la cuchara de madera.

Añadimos entonces la harina y le damos unas vueltas para que coja el sabor de los ingredientes pero no se pegue. Agragamos entonces la leche y movemos todo el rato con la cuchara hasta que veamos que adquiere una consistencia cremosa y se despega de la cacuela. Si se despega pero la vemos muy pastosa, podemos añadir un poco más de leche para que adquiera la consistencia deseada. Hay que tener en cuenta que si la dejamos muy líquida luego es más complicado de hacer la forma de croqueta.

Ponemos la masa en una fuente, la tapamos con film transparente, y la metemos en la nevera unas horas. Yo suelo preparar la masa por la noche y dejar la fuente en la nevera hasta el día siguiente, para luego freírlas por la mañana o al medio día.

El siguiente paso es hacer la forma de la croqueta, rebozarla, y freírla.

En tres platos diferentes ponemos: un poco de harina de trigo, un huevo batido, y pan rallado. Mucha gente le da la forma ayudandose de una bolsa de plástico o con un plástifo que le da directamente la forma, yo lo hago como toda la vida he visto: con ayuda de una cuchara, cogemos un poco de masa, le damos forma con las manos y pasamos la croqueta por harina, huevo y por último el pan rallado. Después, sólo hay que freírlas en una sartén con abudante aceite a fuego fuerte. Es importante echar las croquetas al fuego cuando éste ya esté muy caliente, para que no absorban aceite en exceso o se abran.

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