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Gran empanada de jamón, queso de cabra y tomate

Hoy voy a escribir una receta un poco especial. El mes pasado estuvimos en Asturias y Galicia haciendo el Camino de Santiago Primitivo,  empezamos en Oviedo, y oye, nunca me había dado cuenta de la cantidad de confiterías que hay allí.

En el camino se va a disfrutar, y nosotros lo disfrutamos bien, incluída la gastronomía asturiana y gallega: pote asturiano, bollos preñaos, frixuelos y filloas… y empanadas. Que voy a contar… Soy una fan incondicional de las empanadas! En Oviedo, en la calle Independecia muy cerquita de la calle Uría, nos encontramos con una panadería-carnicería cuyo escaparate te hace una invitación a entrar. Unos panes y unas empanadas increíbles. En concreto, había dos empanadas cuyo relleno (una de caldereta de pulpo, y otra de cecina, queso y tomate) cuya altura llegaba tranquilamente a los 4-5 cm, ¡sin exagerar! ¡Lo nunca visto! Era de esperar que dos peregrinos entraran a comprar un buen trozo de empanada de pulpo jeje Estaba buenísima! Pero al ser tan alta y pesar tanto, sólo nos pudimos llevar de un tipo… asique nos quedamos sin probar la otra. Pues bien, con permiso de su creadora yo he intentado hacer una parecida de jamón serrano, medallones de queso de cabra y tomate. La verdad es que estaba muy buena!

Ingredientes:

–        1 lámina de hojaldre para empanadas

–        250 g de jamón serrano

–        200 g de queso de cabra en medallones

–        3 tomates que estén más bien duritos.

–        1 huevo

Elaboración:

Descongelamos la lámina de hojaldre, y la extendemos en la placa del horno forrada con el papel de hornear.

Lavamos los tomates y los cortamos en gajos sin piel (ojo, yo lo hice sin piel porque nos gustan más así, pero creo que si no se la hubiese quitado, el hojaldre de la parte inferior no se hubiera empapado tanto y se hubiera hecho mejor).

Dividiendo la lámina de hojaldre en dos, empezamos a colocar el relleno de ésta manera:

Hojaldre para empanadas
Jamón
Queso
Jamón
Queso
Jamón
Tomate
Hojaldre para empanadas

Después sólo tenemos que cerrar con la lámina de hojaldre y pintar con huevo batido. Se mete en el horno a 180º C hasta que infle el hojaldre y se dore. ¡Listo para comer!

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